Tomilho
Thymus vulgarisPlanta subarbustiva, de textura semi-lenhosa, facilmente identificável pelo característico aroma, possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas.
É da família das família Lamiaceae e um subarbusto aromático da família das labiadas e amplamente utilizada desde a antiguidade por suas propriedades místicas, anti-sépticas, condimentares e aromáticas.
O nome científico da planta – “Thymus” – significa coragem em grego. Os antigos gregos e romanos acreditavam que a planta os encorajava e motivava, e ramos de tomilho eram utilizados nos banhos e vestimentas dos guerreiros antes das batalhas.
Por se tratar de uma planta com sabor muito agradável ela é amplamente utilizada na culinária como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico, muito utilizado como estimulante digestivo. Combina muito bem com carnes cozidas e molhos. Pode ser utilizada tanto fresca como seca. Após colhida, basta lavar e adicionar à comida para se obter um bom aroma.
Há um grande número de variedades de tomilho, com aromas diferenciados, variações e portes diferentes. Algumas são mais apropriados para usos culinários, enquanto outras são mais específicos para usos industriais ou ornamentais.
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