08/09/2012

Leiria


Leiria, nó rodoviário muito importante, quer sob o ponto de vista económico, quer turístico, situa-se entre pólos de forte atracção, como a Batalha, Alcobaça, Nazaré e Fátima, numa diversidade ímpar de recursos e produtos turísticos, onde imperam atracções naturais, majestosos monumentos com histórias para contar e a sua inigualável costa marítima.
Foi a partir do castelo que a cidade se desenvolveu em direção às margens do rio.
É a partir deste monumento medieval que podem ver-se claramente as marcas do desenvolvimento, porque deste local colhemos a fotografia real de Leiria, os seus bairros históricos e modernos, as suas praças, os monumentos e todos os outros elementos que individualizam o centro urbano.
O rio que penetra e abraça a cidade, dando-lhe a sedução das suas frondosas margens, é o Lis.
A grande intervenção do Polis mudou completamente as margens do rio e a própria imagem de Leiria, este passou a ser ladeado por zonas pedonais e ciclovias, muito agradáveis e frescas, propícias a longas caminhadas e relaxantes momentos.
Um painel de azulejos assinala o lugar de um moinho de papel construído em 1411, foi a primeira "fábrica" de papel em Portugal.
Seja bem-vindo a Leiria e ao seu concelho. Venha descobrir um vasto património arquitectónico, museológico e gastronómico que esperam por si.
Os recursos, as propostas e as actividades excedem-se e a animação é uma constante.

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07/09/2012

Flora Portuguesa


 Tomilho

Thymus vulgaris

Planta subarbustiva, de textura semi-lenhosa, facilmente identificável pelo característico aroma,  possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas.

É da família das família Lamiaceae e um subarbusto aromático da família das labiadas e amplamente utilizada desde a antiguidade por suas propriedades místicas, anti-sépticas, condimentares e aromáticas. 

O nome científico da planta – “Thymus” – significa coragem em grego. Os antigos gregos e romanos acreditavam que a planta os encorajava e motivava, e ramos de tomilho eram utilizados nos banhos e vestimentas dos guerreiros antes das batalhas.


Por se tratar de uma planta com sabor muito agradável ela é amplamente utilizada na culinária como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico, muito utilizado como estimulante digestivo.  Combina muito bem com carnes cozidas e molhos.  Pode ser utilizada tanto fresca como seca. Após colhida, basta lavar e adicionar à comida para se obter um bom aroma.

Há um grande número de variedades de tomilho, com aromas diferenciados, variações e portes diferentes. Algumas são mais apropriados para usos culinários, enquanto outras são mais específicos para usos industriais ou ornamentais.

 
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